补牢盼望小 可怕袭击裸露纽约地铁安保破绽-中青在线

2017-12-16 12:35

  美国纽约市一处地铁枢纽11日早顶峰时遭爆炸袭击,造成包含袭击者在内4人受伤,多条地铁和公交线路停运。美联社13日说,只管这一全美最大的地铁系统安保严厉,仍是在“独狼式”可怕袭击眼前裸露出破绽。

  【防狼难度大】

  这起恐袭是纽约地铁23年来首次遭受爆炸袭击。

  纽约地铁全天24小时经营,全市472座地铁站逐日客运量总计超过500万人次。3000名地铁巡警、数以百计“电子眼”以及众多警犬每天巡逻或监控地铁车厢和站台。警员用手持装备随机检查乘客行李。

  每名地铁巡警天天要面对数以千计背景不同的乘客,他们来自世界各地,携带大小不一的行李,辨别他们是否携带危险物品并不轻易。

  警方说,纽约地铁安保力度在满意客运需要的条件下已经到达最大。

  警方否认,他们无力在地铁每个角落防备或禁止各种各样的恐怖袭击、尤其是现在多次发生的“独狼式”恐袭。

  “这很难,而且今后会更难,”纽约市警察局分管情报和反恐的副局长约翰?米勒在哥伦比亚播送公司一档电视节目中说,“现在的恐袭不是‘基地’组织模式。那时的恐惧分子会同他们的据点联系,反恐工作只是情报问题”,而当初,要挟来自“个人的诡计”。

  【补牢盼望小】

  纽约市交通警察主管约瑟夫?福克斯在11日产生恐袭后提议,每名市民都应参加反恐工作,做警方的“眼睛”和“耳朵”。

  “如果看到什么(可疑的)事,就要呈文,”福克斯说:“(坐地铁时)不要始终抬头看手机,浏览时也要不断仰头视察,摘下耳机。假如你不留神察看可疑的事,就不能(向警方)讲演。”

  与北京、上海等中国大城市进站必检、逢包必查、人物同检的安保办法不同,纽约并未在地铁站进口处设破安检环节。

  11日恐袭嫌疑人阿卡耶德?乌拉恰是把爆炸物绑在身上,从布鲁克林区动身,乘地铁近一个小时并换乘线路之后,在警力最强的车站内一处监控摄像头前引爆。

  “我们正斟酌花数以百万计美元在边疆建筑隔离墙,可能咱们应当把这些钱花在更好地捍卫铁路和地铁线路上。”原美国领土保险部官员、约翰斯?霍普金斯大学教学詹姆斯?诺顿倡议,在乘客搭乘地铁前就增强行李检查力度。

  不外,纽约警方跟处所议员屡次表现,在每个地铁站用金属探测器检查乘客、用X射线安检仪检讨行李“不事实”,会使地铁体系陷入瘫痪。

  “不可能每个街区随时都有警察值守。这不现实,”纽约州州长安德鲁?科莫本周接收一家电视台采访时说。(周啸天)(新华社专特稿)

起源:新华社

相关的主题文章: